Паз 4234-04 ⇐ ПАЗ
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Зарегистрирован: 22.11.2022
- Вод.стаж с: 1977
- Мои автобусы: ЛАЗ-699, ПАЗ-4234-04, FORD TRANSIT 2019
- Откуда: Севастополь
- Возраст: 65
Re: Паз 4234-04
Спасибо конечно же за совет поискать с лаконичным запросом. ПРОБОВАЛ!... Предложили Сканматик2 про. Но не факт, что он возьмет этот ЭБУ - Common Rail System, фирмы "BOSCH"
Re: Паз 4234-04
Common Rail System - к ЭБУ не имеет никакого отношения !!! Common Rail System - это топливная система.
В предыдущем сообщении я же вам опубликовал перечень (для сканера автоас-карго) - где указано какие модели ЭБУ он видит.
Это я не конкретно о том сканере а именно о модификациии ЭБУ и как они выглядит !
Продублирую ещё раз и выделю красным цветом модификации ЭБУ - чтобы было примерно понятно какую надпись вам надо искать на наклейке корпуса ЭБУ;
ЯМЗ 534 Евро-4, ЯМЗ 536 Евро-4 с ЭБУ BOSCH EDC7UC31
ЯМЗ 534 Евро-5 с ЭБУ BOSCH EDC17CV44 (или EDC17CV54)
ЯМЗ 534 Евро-5 с ЭБУ М240
ЯМЗ-534, ЯМЗ 536 с ЭБУ МД22 ИТЭЛМА
ЯМЗ 534 CNG, ЯМЗ 536 CNG с ЭБУ Westport WP580
Вы меня извините, но с такими познаниями (подчёркнутое в цитате) вам пожалуй стоит отказаться от идеи приобрести сканер.
Common Rail System - к ЭБУ не имеет никакого отношения !!! Common Rail System - это топливная система.
В предыдущем сообщении я же вам опубликовал перечень (для сканера автоас-карго) - где указано какие модели ЭБУ он видит.
Это я не конкретно о том сканере а именно о модификациии ЭБУ и как они выглядит !
Продублирую ещё раз и выделю красным цветом модификации ЭБУ - чтобы было примерно понятно какую надпись вам надо искать на наклейке корпуса ЭБУ;
ЯМЗ 534 Евро-4, ЯМЗ 536 Евро-4 с ЭБУ BOSCH EDC7UC31
ЯМЗ 534 Евро-5 с ЭБУ BOSCH EDC17CV44 (или EDC17CV54)
ЯМЗ 534 Евро-5 с ЭБУ М240
ЯМЗ-534, ЯМЗ 536 с ЭБУ МД22 ИТЭЛМА
ЯМЗ 534 CNG, ЯМЗ 536 CNG с ЭБУ Westport WP580
Re: Паз 4234-04
1) Низкий уровень жидкости в системе гидроусилителя. Проверить это можно визуально, открыв капот и посмотрев на уровень масла в расширительном бачке ГУР. Он должен находиться между отметками MIN и MAX. Если уровень находится ниже минимальной отметки, то стоит долить жидкость. Однако перед этим нужно обязательно найти причину утечки. Особенно, если после последней доливки прошло немного времени. Как правило, течь возникает на хомутах и в местах стыков. Особенно, если шланги уже старые. Перед доливкой обязательно устраните причину течи.
2) Несоответствие залитой жидкости той, которую рекомендует изготовитель. Это может стать причиной возникновения не только гула, но и более серьезных неисправностей. Также гудеть ГУР зимой может по причине того, что жидкость хоть и соответствует спецификации, однако она не предназначена для эксплуатации в особых температурных режимах (при значительных морозах).
3) Низкое качество или загрязнение жидкости в системе. Если вы приобрели “паленое” масло, то велика вероятность, что через какое-то время оно потеряет свои свойства и ГУР начнет гудеть. Как правило, вместе с гулом вы почувствуете, что крутить руль стало тяжелее. В таком случае обязательно проверьте качество масла. Как и в прошлом случае, откройте капот и посмотрите на состояние жидкости. Если она значительно почернела, а тем более, скомковалась, необходимо провести ее замену. В идеале цвет и консистенция масла не должны сильно отличаться от нового. Проверить состояние жидкости можно “на глаз”. Для этого необходимо набрать шприцом немного жидкости из бачка и капнуть ее на чистый лист бумаги. Допускается красный, малиновый бордовый, зеленый или синий цвет (в зависимости от используемого оригинала). Жидкость не должна быть темной — коричневой, серой, черной. Также проверьте запах, исходящий из бачка. Оттуда не должно тянуть жженой резиной или подгоревшим маслом. Помните, что замену жидкости необходимо проводить в соответствии с графиком, утвержденным в мануале вашего автомобиля (как правило, ее меняют через каждые 70-100 тысяч километров пробега или один раз в два года). В случае необходимости проведите замену масла.
4) Попадание воздуха в систему. Это очень опасное явление, которое вредно для насоса ГУРа. Проверьте наличие пены в расширительном бачке гидросистемы. Если она имеет место, то необходимо прокачать ГУР или выполнить замену жидкости.
5) Ослабление приводного ремня ГУР. Диагностировать это достаточно просто. Процедуру необходимо производить после того, как двигатель некоторое время поработал (чем дольше — тем легче диагностировать). Дело в том, что если ремень проскальзывает по шкиву, то он становится горячим. В этом можно убедиться, дотронувшись до него рукой. Для натяжения вам необходимо знать усилия, с каким должен быть натянут ремень. Если у вас нет мануала и вы не знаете усилий — отправляйтесь за помощью в сервис. При чрезмерном износе ремня нужно произвести его замену.
6) Неисправность насоса ГУР. Это самая неприятная и дорогостоящая поломка. Основным ее признаком является увеличение усилия, с которым нужно проворачивать руль. Причинами того, что гудит насос ГУР, могут быть разные вышедшие из строя части насоса — подшипники, крыльчатка, сальники.
Гудит ГУР на холодную
Существует несколько причин, почему гудит ГУР на холодную. Первая заключается в том, что идет подсос воздуха через магистрали низкого давления. Для ее устранения достаточно поставить два хомута на трубку, идущую от бачка к насосу ГУР. Кроме этого, стоит заменить кольцо, стоящее на всасывающем патрубке самого насоса. После установки хомутов рекомендуем вам воспользоваться маслоустойчивым герметиком, которым нужно промазать хомуты и места соединения.
Также можно условно выделить еще одну причину, вероятность которой невелика. Иногда бывают случаи, когда проводится недостаточная (некачественная) прокачка системы ГУР. В этом случае на дне бачка остается воздушный пузырь, который удаляется с помощью шприца. Естественно. что его наличие может вызывать обозначенный гул.
Гудит ГУР на горячую
Если гидроусилитель гудит на горячую, то проблем может быть несколько. Рассмотрим несколько типовых ситуаций и методы их решения.
-- В случае, когда во время прогрева двигателя начинается вибрация руля, необходимо заменить насос или провести его ремонт, используя ремкомплект.
-- Когда стук появляется на прогретом двигателе на низких оборотах, а на высоких пропадает — это означает, что насос ГУРа приходит в негодность. Выхода в данном случае может быть два — замена насоса и заливка более густой жидкости в систему гидроусилителя.
-- Если вы залили в систему контрафактную жидкость, это может привести к тому, что при нагреве она потеряет свою вязкость, соответственно, насос не сможет создать необходимое давление в системе. Выход — заменить масло на оригинальное, предварительно выполнив промывку системы (прокачку свежей жидкостью).
ГУР гудит в крайних положениях
Следует учитывать, что когда колеса повернуты до упора, насос ГУРа работает с максимальной нагрузкой. Поэтому он может издавать дополнительные звуки, которые не являются признаком его неисправности. Некоторые автопроизводители сообщают об этом в мануалах. Важно различать именно аварийные шумы, связанные с неполадками в системе.
Однако, если вы уверены, что появившиеся звуки являются следствием неисправности в системе, то необходимо провести диагностику. Основные причины того, что ГУР гудит в крайних положениях, являются все те же, перечисленные выше, причины. То есть, необходимо проверить работу насоса, уровень жидкости в расширительном бачке, натяжение приводного ремня ГУР, чистоту жидкости. Также возможно возникновение описанной ниже ситуации.
Обычно в верхней части редуктора находится клапанная коробка, которая предназначена для управления гидропотоками. При повороте колеса в крайнее положение поток перекрывается перепускным клапаном, и жидкость проходит по “малому кругу”, то есть, насос работает сам на себя и не охлаждается. Это очень вредно для него и чревато серьезной поломкой — например, задирами на цилиндре или шиберах насоса. Зимой, когда масло более вязкое, это особенно актуально. Поэтому не держите колеса вывернутыми до упора более 5 секунд.
Гудит ГУР после замены
Иногда гидроусилитель начинает гудеть после замены масла. Неприятные звуки могут быть вызваны насосом в случае, если в систему было залито масло менее густое, чем было до этого. Дело в том, что между внутренней поверхностью статорного кольца и пластинками ротора увеличивается выработка. Также возникает вибрация пластинок, обусловленная наличием неровности поверхности статора.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию советуем вам пользоваться маслом, рекомендуемым заводом-изготовителем. Это убережет ваш автомобиль от поломок в системе.
Также возможно возникновение гула после замены шланга высокого давления гидроусилителя. Одной из причин может быть некачественный шланг. Некоторые СТО грешат тем, что вместо специальных шлангов, предназначенных для высокого давления и работы в системе ГУРа, она устанавливают обычные гидравлические шланги. Это может стать причиной завоздушивания системы и, соответственно, возникновения гула. Остальные причины полностью аналогичны перечисленным выше случаям (стук на холодную, горячую).
Причины возникновения гула насоса ГУР
1) Низкий уровень жидкости в системе гидроусилителя. Проверить это можно визуально, открыв капот и посмотрев на уровень масла в расширительном бачке ГУР. Он должен находиться между отметками MIN и MAX. Если уровень находится ниже минимальной отметки, то стоит долить жидкость. Однако перед этим нужно обязательно найти причину утечки. Особенно, если после последней доливки прошло немного времени. Как правило, течь возникает на хомутах и в местах стыков. Особенно, если шланги уже старые. Перед доливкой обязательно устраните причину течи.
2) Несоответствие залитой жидкости той, которую рекомендует изготовитель. Это может стать причиной возникновения не только гула, но и более серьезных неисправностей. Также гудеть ГУР зимой может по причине того, что жидкость хоть и соответствует спецификации, однако она не предназначена для эксплуатации в особых температурных режимах (при значительных морозах).
3) Низкое качество или загрязнение жидкости в системе. Если вы приобрели “паленое” масло, то велика вероятность, что через какое-то время оно потеряет свои свойства и ГУР начнет гудеть. Как правило, вместе с гулом вы почувствуете, что крутить руль стало тяжелее. В таком случае обязательно проверьте качество масла. Как и в прошлом случае, откройте капот и посмотрите на состояние жидкости. Если она значительно почернела, а тем более, скомковалась, необходимо провести ее замену. В идеале цвет и консистенция масла не должны сильно отличаться от нового. Проверить состояние жидкости можно “на глаз”. Для этого необходимо набрать шприцом немного жидкости из бачка и капнуть ее на чистый лист бумаги. Допускается красный, малиновый бордовый, зеленый или синий цвет (в зависимости от используемого оригинала). Жидкость не должна быть темной — коричневой, серой, черной. Также проверьте запах, исходящий из бачка. Оттуда не должно тянуть жженой резиной или подгоревшим маслом. Помните, что замену жидкости необходимо проводить в соответствии с графиком, утвержденным в мануале вашего автомобиля (как правило, ее меняют через каждые 70-100 тысяч километров пробега или один раз в два года). В случае необходимости проведите замену масла.
4) Попадание воздуха в систему. Это очень опасное явление, которое вредно для насоса ГУРа. Проверьте наличие пены в расширительном бачке гидросистемы. Если она имеет место, то необходимо прокачать ГУР или выполнить замену жидкости.
5) Ослабление приводного ремня ГУР. Диагностировать это достаточно просто. Процедуру необходимо производить после того, как двигатель некоторое время поработал (чем дольше — тем легче диагностировать). Дело в том, что если ремень проскальзывает по шкиву, то он становится горячим. В этом можно убедиться, дотронувшись до него рукой. Для натяжения вам необходимо знать усилия, с каким должен быть натянут ремень. Если у вас нет мануала и вы не знаете усилий — отправляйтесь за помощью в сервис. При чрезмерном износе ремня нужно произвести его замену.
6) Неисправность насоса ГУР. Это самая неприятная и дорогостоящая поломка. Основным ее признаком является увеличение усилия, с которым нужно проворачивать руль. Причинами того, что гудит насос ГУР, могут быть разные вышедшие из строя части насоса — подшипники, крыльчатка, сальники.
Гудит ГУР на холодную
Существует несколько причин, почему гудит ГУР на холодную. Первая заключается в том, что идет подсос воздуха через магистрали низкого давления. Для ее устранения достаточно поставить два хомута на трубку, идущую от бачка к насосу ГУР. Кроме этого, стоит заменить кольцо, стоящее на всасывающем патрубке самого насоса. После установки хомутов рекомендуем вам воспользоваться маслоустойчивым герметиком, которым нужно промазать хомуты и места соединения.
Также можно условно выделить еще одну причину, вероятность которой невелика. Иногда бывают случаи, когда проводится недостаточная (некачественная) прокачка системы ГУР. В этом случае на дне бачка остается воздушный пузырь, который удаляется с помощью шприца. Естественно. что его наличие может вызывать обозначенный гул.
Гудит ГУР на горячую
Если гидроусилитель гудит на горячую, то проблем может быть несколько. Рассмотрим несколько типовых ситуаций и методы их решения.
-- В случае, когда во время прогрева двигателя начинается вибрация руля, необходимо заменить насос или провести его ремонт, используя ремкомплект.
-- Когда стук появляется на прогретом двигателе на низких оборотах, а на высоких пропадает — это означает, что насос ГУРа приходит в негодность. Выхода в данном случае может быть два — замена насоса и заливка более густой жидкости в систему гидроусилителя.
-- Если вы залили в систему контрафактную жидкость, это может привести к тому, что при нагреве она потеряет свою вязкость, соответственно, насос не сможет создать необходимое давление в системе. Выход — заменить масло на оригинальное, предварительно выполнив промывку системы (прокачку свежей жидкостью).
ГУР гудит в крайних положениях
Следует учитывать, что когда колеса повернуты до упора, насос ГУРа работает с максимальной нагрузкой. Поэтому он может издавать дополнительные звуки, которые не являются признаком его неисправности. Некоторые автопроизводители сообщают об этом в мануалах. Важно различать именно аварийные шумы, связанные с неполадками в системе.
Однако, если вы уверены, что появившиеся звуки являются следствием неисправности в системе, то необходимо провести диагностику. Основные причины того, что ГУР гудит в крайних положениях, являются все те же, перечисленные выше, причины. То есть, необходимо проверить работу насоса, уровень жидкости в расширительном бачке, натяжение приводного ремня ГУР, чистоту жидкости. Также возможно возникновение описанной ниже ситуации.
Обычно в верхней части редуктора находится клапанная коробка, которая предназначена для управления гидропотоками. При повороте колеса в крайнее положение поток перекрывается перепускным клапаном, и жидкость проходит по “малому кругу”, то есть, насос работает сам на себя и не охлаждается. Это очень вредно для него и чревато серьезной поломкой — например, задирами на цилиндре или шиберах насоса. Зимой, когда масло более вязкое, это особенно актуально. Поэтому не держите колеса вывернутыми до упора более 5 секунд.
Гудит ГУР после замены
Иногда гидроусилитель начинает гудеть после замены масла. Неприятные звуки могут быть вызваны насосом в случае, если в систему было залито масло менее густое, чем было до этого. Дело в том, что между внутренней поверхностью статорного кольца и пластинками ротора увеличивается выработка. Также возникает вибрация пластинок, обусловленная наличием неровности поверхности статора.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию советуем вам пользоваться маслом, рекомендуемым заводом-изготовителем. Это убережет ваш автомобиль от поломок в системе.
Также возможно возникновение гула после замены шланга высокого давления гидроусилителя. Одной из причин может быть некачественный шланг. Некоторые СТО грешат тем, что вместо специальных шлангов, предназначенных для высокого давления и работы в системе ГУРа, она устанавливают обычные гидравлические шланги. Это может стать причиной завоздушивания системы и, соответственно, возникновения гула. Остальные причины полностью аналогичны перечисленным выше случаям (стук на холодную, горячую).
Re: Паз 4234-04
Доброго времени суток, я работаю на паз 4234-04 начал глохнуть и горит ошибка сажевый фильтр, Первый раз сталкиваемся ни кто ни что не знает, меняли мозги разницы нет. Помогите информацией пожалуйста, кто что знает. Спасибо
Re: Паз 4234-04
Поищи инструкцию по своему двигателю, там всё написано. Вкратце ситуёвина такая - принудительного прожига сажевого фильтра нет, а очень зря, и работает прожиг автоматически. Суть в том что при езде в городских условиях сажевик постепенно загаживается и для того чтобы включился прожиг надо проехать какое то время по трассе, насколько помню со скоростью порядка 80 или 90 км\ч и тогда прожиг включится. Учтите что при включении прожига расход топлива увеличивается так как в режиме прожига форсунки помимо подачи топлива при такте сжатия, дополнительно подают впрыск и при такте выпуска - это сделано для того чтобы топливо догорало в сажевом фильтре. А режим скорости 80-90 по трассе нужен для того чтобы сажевик нагрелся до оптимальной температуры. Вот как то примерно так.
Попробуй ещё набрать в поисковике регенерация сажевого фильтра и почитай.
Самый лучший вариант это удаление сажевого фильтра и перепрошивка ЭБУ (мозгов) - движку будет легче "дышать" и как следствие повысится приёмистость движка и расход топлива снизится на пару литров на сотку.Подголовник: ↑23 янв 2024, 16:58 я работаю на паз 4234-04 начал глохнуть и горит ошибка сажевый фильтр, Первый раз сталкиваемся ни кто ни что не знает, меняли мозги разницы нет.
Поищи инструкцию по своему двигателю, там всё написано. Вкратце ситуёвина такая - принудительного прожига сажевого фильтра нет, а очень зря, и работает прожиг автоматически. Суть в том что при езде в городских условиях сажевик постепенно загаживается и для того чтобы включился прожиг надо проехать какое то время по трассе, насколько помню со скоростью порядка 80 или 90 км\ч и тогда прожиг включится. Учтите что при включении прожига расход топлива увеличивается так как в режиме прожига форсунки помимо подачи топлива при такте сжатия, дополнительно подают впрыск и при такте выпуска - это сделано для того чтобы топливо догорало в сажевом фильтре. А режим скорости 80-90 по трассе нужен для того чтобы сажевик нагрелся до оптимальной температуры. Вот как то примерно так.
Попробуй ещё набрать в поисковике регенерация сажевого фильтра и почитай.
Re: Паз 4234-04
Подскажите пожалуйста, на паз4234 при повороте руля глохнет двигатель, аппаратура коммон реил
Re: Паз 4234-04
Всем доброго дня, паз 4234-04, по городу едет нормально, на трассе периодически глохнет, выключаешь массу-потом опять едет. Может кто сталкивался с такой проблемой? Всем удачи.
Re: Паз 4234-04
Так и хочется сказать - если при выключенной массе едет, то и не включайте ее
Ну а так то видимо у массы плохой контакт, надо почистить.

Ну а так то видимо у массы плохой контакт, надо почистить.
Re: Паз 4234-04
Я диванный ???
Да ты на свой вопрос внимательно посмотри
Интересно откуда мне "диванному" известно про ездюков и водятлов ???
Именно от них можно услышать подобные риторические вопросы
эх ...


Интересно откуда мне "диванному" известно про ездюков и водятлов ???
Именно от них можно услышать подобные риторические вопросы

Re: Паз 4234-04
Какую жидкость в Гур рекомендуется использовать заводом-изготовителем? Автобус паз 4234-04
Re: Паз 4234-04
Ты не поверишь, но это написано в инструкции по эксплуатации идущей в комплекте с автобусом.
Если же инструкция утеряна, то ее очень легко можно найти в интернете.
Нужно всего лишь ввести запрос в поисковой строке яндекса.
Или ты предлагаешь чтобы кто то поискал за тебя ?! Мдя уж ...
Если же инструкция утеряна, то ее очень легко можно найти в интернете.
Нужно всего лишь ввести запрос в поисковой строке яндекса.
Или ты предлагаешь чтобы кто то поискал за тебя ?! Мдя уж ...
Re: Паз 4234-04
Салют мира и здравия всем загудел гур и увеличился уровень масла в бачке пены нет что может быть школьный паз 4234 кто что подскажет..
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 6888 Просмотры
-
Последнее сообщение djdyma