Миша: ↑12 май 2025, 07:37При выполнении левого (только левого) поворота происходит стук по кузову с последующим колокольным звоном.
Эффект проявляется только при повороте на лево и только при полном салоне то есть с нагрузкой.
Это говорит однозначно о имеющем место люфте в крестовинах карданного вала ! Не буду вдаваться в подробности почему именно при левом повороте происходит стук, да оно вам и не нужно так как в элементарном вопросе вы не могли сами разобраться. АКПП здесь не при чём.
Миша: ↑12 май 2025, 07:37Заезжали на ремонт смотрели крестовины целые и редактор поменяли
Крестовины надо проверять а не смотреть на них, или у вас зрение как рентген ? По результатам вашей "дефектовки" не похоже ))) Редуктор вы зря поменяли - надо было менять водителя или механика )))
Меня всегда удивляли товаристчи пришедшие работать водителем автобуса или грузовика после калинарного техникума и иных гуманитарных заведений. Им почему то кажется что для того чтобы проверить крестовины кардана на люфт, типа достаточно посмотреть на них или просто подёргать. Сказал бы я вам кого и за что надо дёргать, но думаю насчёт этого уж догадаетесь ...
Для того чтобы проверить крестовины карданного вала на люфт (особенно на автобусах и грузовиках) - нужно вывесить (поддомкратить) любую сторону заднего моста, НО перед этим естественно необходимо подложить под колёса противооткаты, снять с ручника и поставить коробку на нейтраль.
Далее просите помощника повращать поддомкраченное колесо туда-сюда (вперёд-назад) в небольшом диапазоне угла - на сколько позволяет свободный ход редуктора моста. А сами пока помощник крутит - обхватываете рукой каждую крестовину по очереди и если крестовина имеет люфт, то рукой вы этот люфт сразу ощутите в виде слабых или явных (в зависимости от износа) щелчков или ударов. И не засовывайте свои пальцы между вилкой кардана и крестовиной !